首页  > 资讯 > 正文

汉能移动能源控股集团有限公司被曝持续欠薪 事件正持续发酵

嫣然琳琳 · 2019-10-14 11:02:56 ·资讯

汉能移动能源控股集团有限公司被曝持续欠薪 事件正持续发酵

据媒体报道,10月9日至11日,被汉能拖欠薪资、断缴公积金社保的数百名离职及在职员工齐聚汉能总部维权讨薪。但连续三天的谈判结果并不理想,多位离职/仍在职员工表示,汉能再次开出多张“空头支票”,汉能系实际控制人、前首富李河君始终未现身谈判。据了解,欠薪已蔓延至整个汉能系,现场讨薪者中还有从江苏、山东等地赶来的外地员工。

10月11日,代表200人的员工代表们、汉能高管在朝阳区劳动监察大队的介入下展开三方谈判。汉能方面由汉能移动能源控股集团总裁袁亚彬、汉能集团人力资源副总裁彭燚及杨靖等人出面沟通。对于汉能给出的种种承诺,被欠薪的员工们纷纷表示并不可信,前者曾多次以熟悉的话术表态:今年3月,汉能将发薪日从每月5日调整到28日。6月底,汉能以锦州银行流动性困难为由延迟发薪,承诺更换银行后在7月15日发薪,后又不断推迟。到了8月,汉能开始按职级发放工资,陆续给11级以下员工补发5月份薪资。

除了薪资之外,让汉能员工们担心会打水漂的,还有一款此前号称与员工“忠诚度”挂钩的定融产品——去年7月汉能要求员工购买的非公开定向发行的金融产品,该产品将于明年2月到期。一位8月离职的汉能研发中心员工称,自己被拖欠“工资6万、报销1万、定融2万”。除总部外,汉能分布在多个省份的生产基地同样在上演欠薪维权。

汉能移动能源控股集团有限公司被曝持续欠薪  事件正持续发酵

“不是钱没到,是钱在路上”、“掰着手指头数数日子吧,就要到账了”,一位汉能前员工表示,在拖欠工资的数月中,公司高管的类似托词层出不穷,“欠薪已经严重影响到了我们的日常生活和再就业。”在反复执行拖字诀的同时,汉能还曾通知员工启动“停工放假”和自愿离职政策。前者即从10月份开始停工休假至年底,9月份全薪,10月份开始按各地停工休假政策发放工资。签署协议主动离职的员工,汉能表示可以优先拿到补发的欠薪和报销款。“大家也不信,因为承诺太多,已经麻木了。”

汉能集团目前的在职员工数为7500人左右,绝大多数都受到牵连。汉能内部员工职级分为30级,9级主管、15级高级经理、25级以上为高管。目前,1-11级及有回款的销售部门已发放5月份工资,大多数员工仍未收到5月份薪资。矛盾在8月断缴社保后集中爆发,大量员工赴劳动仲裁和劳动监察部门维权。除工资外,从去年开始被拖欠报销款的职工也大有人在。

据企查查数据显示,汉能移动能源控股集团有限公司是全球化的清洁能源跨国公司,注册资本700亿人民币,法定代表人为董事长李雪。该公司共有两位股东,其中东源汉能新能源科技有限公司为大股东,持股比例为99.75%。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐